-->

Notification

×

Iklan

Iklan

TIMPAN, KULINER KHAS ACEH UNTUK LEBARAN

20 April 2021 | April 20, 2021 WIB | Last Updated 2021-04-25T18:09:39Z

 



Aceh tidak hanya dikenal dengan kuliner yang kaya akan rempah. Perlu diketahui bahwa ada satu penganan khas Aceh yang justru rasanya terasa legit, manis dan membuat kangen kita mau memakannya terus, apalagi kalau bukan Kue Timpan. Kue Timpan merupakan salah satu makanan khas dari Aceh. Kudapan manis terbuat dari tepung ketan ini menjadi makanan kegemaran masyarakat Aceh pada hari-hari besar Islam seperti hari raya. Selain hari-hari besar, Kue Timpan juga sering ditemui pada jamuan pesta, arisan maupun jamuan penting lainnya yang diadakan dalam masyarakat Aceh. Rasanya yang lezat, menjadikan kue ini disukai semua kalangan baik muda maupun tua.

Kue Timpan bisa tahan selama satu minggu. Kue ini berbentuk pipih lonjong dengan berbungkus daun pisang muda, seukuran dua atau tiga kali ukuran jari orang dewasa. Timpan lembek dengan bahan utama tepung dan pisang serta isi dalamnya kelapa plus gula ataupun srikaya. Isi dalamnya tergantung selera.

Timpan yang menjadi makanan warisan nenek moyang di Aceh dulunya, punya peribahasa sendiri untuk mengungkapkan keberadaannya. Bunyinya begini; “Uroe get buluen get, Timpan ma peugoet beumeuteme rasa." (Hari baik bulan baik, timpan bikinan ibu harus dapat kurasakan).

Dalam proses pembuatannya, pertama harus membuat adonan ketan dan pisang terlebih dahulu. Untuk membuatnya, santan, pisang, serta tepung ketan dimasak. Lalu tambahkan gula serta garam sedikit demi sedikit dan aduk perlahan hingga matang. Kemudian dinginkan beberapa saat. Setelah dingin, adonan tersebut lalu dipulung atau digulung menjadi satu. Kemudian setelah pembuatan adonan selesai, dilanjutkan dengan membuat isi Kue Timpan.

Setelah adonan dan isi timpan sudah siap, kemudian dilanjutkan dengan membuat Kue Timpan. Untuk membuatnya, daun pisang dibentangkan di atas telenan dan taruh satu sendok adonan ketan di atasnya. Setelah itu, beri isi timpan secukupnya, dan gulung adonan sampai isi timpan tertutup adonan. Kemudian balut adonan tersebut dengan daun pisang dan kukus hingga matang. Kue Timpan ini merupakan salah satu makanan tradisional yang cukup terkenal di daerah Aceh. Namun bagi anda yang berwisata ke sana dan ingin menikmatinya, anda bisa bisa langsung mencarinya di toko oleh-oleh yang ada di sana.

Kue timpan sekarang memang sedikit sulit didapatkan, bahkan untuk di warung-warung atau tempat makan di kota Aceh pun sering kehabisan kue timpan pada saat malam menjelang hari raya karena sudah cepat habis dibeli oleh masyarakat Aceh.


Penulis : NADIA ADYTAMA PRATIWI
Mahasiswa Fakultas Syariah, Program Studi Hukum Ekonomi Syariah (HES), IAIN Langsa
close